Сохранение плодов и овощей в свежем состоянии
Для сохранения в свежем виде пригодны виды и сорта с более плотной тканью и толстой кожицей, покрытой восковым налетом.
Собирать плоды следует вручную после испарения росы, до наступления жарких часов Дня.
Подбирать, сортировать, завертывать в бумагу и укладывать плоды в ящики лучше одновременно с их съемом во избежание стирания воскового налета, повреждений и ушибов, неизбежных при перекладывании плодов.
Помещение для хранения должно быть темным, с температурой между 0 и 8°С и относительной влажностью воздуха от 80 до 90%. Оно должно быть хорошо изолировано от внешней среды и иметь хорошую вентиляцию, обеспечивающую регулирование воздушного обмена, температуры и влажности.
Регулирование газовой среды в помещении для хранения обеспечивается регулярным притоком свежего воздуха. Таким образом, помещение очищается от лишнего углекислого газа, выделяемого плодами. Однако не следует и проветривать очень часто, так как это учащает дыхание плодов, вследствие чего из них испаряется больше воды.
Фрукты и овощи для нужд хозяйства следует сохранять в сухих и прохладных постройках, подвалах, северных комнатах, на чердаке и пр. Для того чтобы проветривать эти помещения, следует открывать окна и двери. Если необходимо обеспечить 'постоянный приток воздуха, то в нижней части двери вырезается отверстие, которое можно закрывать. Холодный воздух входит через это отверстие и выталкивает теплый воздух через окно или отверстие, которое должно находиться в верхней части противоположной стены. В жаркую погоду проветривать помещение следует ночью, в самые холодные часы.
Если помещение сухое, его следует увлажнить. Для этого достаточно побрызгать пол чистой холодной водой или повесить мокрые тряпки.
Чтобы помещение было темным, окна закрывают бумагой или подушками, набитыми соломой.
При понижении температуры более 0°С в помещение следует поставить жаровню с древесным углем или электрическую печку.
Помещения, окна которых выходят на юг, не подходят для хранения плодов и овощей, так как в них легко повышается температура.
За 15 дней до того, как должны внести продукты в помещение, его следует дезинфицировать. Для этого на разожженном древесном угле сжигают серу — 50 г на 1 м3 площади. В это время и 24 часа после дезинфекции помещение должно быть плотно закрыто, а двери и окна обклеивают бумагой. Двуокись серы уничтожает плесени и некоторые бактерии, вызывающие гниение.
Для дезинфекции помещение можно побрызгать 1%-ным раствором формалина. Затем вымазать стены известковым раствором, в который следует добавить 3-5% медного купороса. Если пол земляной, его следует посыпать порошком негашеной извести.
Чтобы в помещение не вносить лишнюю влагу, плоды и овощи следует снимать в хороший солнечный день. Плоды и овощи, выращенные на удобренных почвах, содержат много воды, поэтому они трудно сохраняются. Трудно хранить не вполне созревшие клубневые овощи. Особое внимание следует уделять повреждениям и ушибам, хоть они бывают и незначительными. Плоды и овощи, имеющие повреждения, а также мелкие экземпляры легко подвергаются действию микроорганизмов и представляют заразу для других продуктов.
Не надо забывать, что чаще всего потери при хранении являются результатом болезней, которым продукты подвергаются еще до того, как их внесли в помещение для хранения.
Плоды и овощи укладывают в более или менее глубокие ящики, дно которых заранее выстлано бумагой. После того, как плоды уложат в ящик, их покрывают бумагой, а ящики ставят один на другой по 6—8—10 в ряд, на расстоянии 20 см от стенки.
Для упаковки плодов нельзя использовать солому, так как она впитывает влагу, быстро гниет и придает Плодам запах гнилья.
Томаты
Для долгосрочного хранения используют томаты зеленой стадии зрелости, оставляя их на искусственное дозревание при температуре 10—12° С и относительной влажности 80—90%.
Отбирают крепкие плоды, достигшие характерных для данного сорта размеров, и укладывают их в один или два ряда в решетчатые ящики болгарского типа, устанавливаемые затем один на другой на высоту 2 м. В светлом помещении томаты дозревают быстрее и в меньшей степени подвергаются порче. Если завернуть их в бумагу, они сохраняются до 60—70 дней, давая еще меньше отпада.
Дозревшие в таких условиях плоды почти не отличаются от плодов, созревших на корне, ни по внешнему виду, ни по химическому составу.
Помидоры хорошо дозревают также, оставаясь на стебле. Для этой цели поздней осенью выдергивают из земли растения, несущие большое количество плодов, и подвешивают их в помещении, температура которого не падает ниже 0° С. При этом способе хранения плоды дают даже прирост, так как в них переходят питательные вещества из стебля и листьев.
Сладкий стручковый перец
Красный стручковый перец, более богатый витаминами, сохраняется лучше зеленого. Его можно сохранять в течение 2—3 месяцев, завернув в бумагу каждый стручок перца в отдельности и уложив их в ящик болгарского типа. Ящики следует обернуть бумагой и поместить один на другой в сухом прохладном помещении.
Хорошо сохраняется стручковый перец также, оставаясь на стебле. Для этой цели поздней осенью растения, несущие большее число плодов, выдергивают с корнем из земли и подвешивают в помещении, температура которого сохраняется не ниже 0° С.
Баклажаны
Баклажаны хранят уложенными в один ряд в ящики в прохладном и вентилируемом помещении. Лучше каждый из них завернуть в бумагу. Для более длительного хранения их помещают в золу или порошок древесного угля. Можно хранить баклажаны и вне помещения, уложив вынутые поздней осенью с корнем растения кучей и покрыв их соломой, ветками и опавшими листьями.
Лук репчатый и чеснок
Лучше всего сохраняется лук острых сортов. Он может сохраниться до конца апреля, в то время как сладкие и полусладкие сорта сохраняются лишь до января.
Головки лука и чеснока, предназначенные для хранения, сначала просушивают на солнце в течение нескольких дней, затем сплетают в косы. Косы подвешивают в вентилируемом месте, обычно под навесом, чтобы они хорошо высохли, затем укладывают в сухое помещение при относительной влажности воздуха 75—80%. Если лук не сплетают в косы, ст... отрезают на 3—4 см от головки. Головки засыпают в ящики и, подсушив хорошо под навесом, убирают в помещение, предназначенное для хранения.
Лук-порей
Наружные листья лука-порея удаляют лишь в случае их загнивания. Листья срезают на расстоянии 20 см от места их разветвления. Нижнюю часть срезают наполовину. Очищенные таким образом ст... зарывают на глубину 10—15 см в слабо увлажненный песок или песчаную землю в погребе вблизи стены.
Лук-порей можно хранить также и вне помещения в яме шириной 1м (длина и ширина в зависимости от необходимости). Поверх ямы укладывают ветки в виде шалаша и покрывают их соломой.
Острый лук-порей сохраняется лучше сладкого.
Подмерзший лук-порей частично теряет остроту, а также и значительную часть своих фитонцидных свойств.
Картофель
В небольших количествах картофель хранят в ящиках, установленных один на другой на высоту 2 м.
Для хранения больших количеств картофель насыпают на пол помещения слоем не толще 1,5 м, отгородив его досками. Пол застилают толстым слоем соломы, а вдоль стен помещают деревянные решетки, солому или циновку. В холодные дни картофель укрывают, чтобы предохранить клубни от подмораживания.
Большие количества картофеля можно хранить под открытым небом в неглубоких ямах, уложив его в виде пирамиды высотой 0,80-1 м и покрыв 20-сантиметровым слоем соломы и 10—15-сантиметровым слоем земли. В первое время гребень оставляют открытым для проветривания и охлаждения. При понижении температуры гребень покрывают, увеличивая слой земли на 20 см, а когда температура достигнет — 5° С, доводят его до 30-40 см.
Белокочанная капуста
Отбирают хорошо оформленные кочаны и удаляют верхние разорванные листья с целью предохранить их от чрезмерного испарения влаги. Срезают кочерыжку, оставляя 2—3 см, и раскладывают кочаны на стеллажах в 3—5 рядов кочерыжкой вверх.
Хорошо сохраняются кочаны капусты, вынутые поздней осенью с корнем и подвешенные в прохладном погребе.
Морковь, сельдерей, редька красная, столовая свекла и другие корнеплоды
Корнеплоды хранят, уложив их тонким слоем в ящики, помещенные в глубокий погреб. Лучшего результата можно достичь, расположив их в виде пирамидки, составленной из 5—6 рядов, с переслойкой свежее выкопанным (влажным) песком. В больших количествах корнеплоды хранят под открытом небом в глубоких ямах, пересыпая их ряды слоем слабо увлажненной земли толщиной 2—3 см.
Тыква
Тыква хорошо сохраняется при температуре от 1 до 14° С и относительной влажности воздуха 70%. Плоды укладывают на пол погреба, покрытый толстым слоем соломы, в несколько рядов до достижения высоты 1,5 м. Тыква не переносит низких температур, поэтому ее следует беречь от подмораживания, покрывая в холодные дни толстым слоем соломы. При соблюдении необходимых условий она сохраняется до весны.
Яблоки
Для более длительного хранения следует подбирать зимние сорта.
Летние сорта и в самых благоприятных условиях не выдерживают более 20—30 дней. Осенние яблоки сохраняются в течение 2—3 месяцев, а зимние — 5—6— 7 месяцев.
Успешно сохраняются плоды, если они своевременно сняты. До съема яблоки следует побрызгать 1 %-ной бордосской жидкостью, чтобы предохранить их от грибков. Плоды снимают осторожно вместе с плодоножкой, чтобы не нарушить целости кожицы. Во время съема поврежденные экземпляры следует удалить, потому что впоследствии они начинают быстро гнить. Снятые плоды надо сортировать тут же, выделяя три-четыре качества, уложить в выстланные бумагой и хорошо дезинфицированные ящики, причем между рядами яблок надо класть бумагу. Яблоки сохраняются лучше, если каждое из них завернуть в бумагу. Ведь давно известно, что двуокись углерода, которую выделяют плоды, замедляет процесс созревания и в то же время угнетает развитие микроорганизмов. А поскольку бумага не плотная, часть двуокиси углерода выделяется, и плоды не отравляются и сохраняются более продолжительно.
Уложенные таким образом в ящики плоды оставляют в тени остыть за ночь. Рано утром их убирают в помещение для хранения, пока температура в нем еще не повысилась. Если плоды оставить на более продолжительный срок вне помещения, они дозревают быстрее, вследствие чего легче портятся (если их продержать всего на 1 день дольше вне помещения, они дозревают на неделю быстрее).
Ящики с плодами ставят один на другой от б до 10 рядов на расстоянии 20 см от стенки. Под первым ящиком кладут рейки толщиной 56 см или кирпичи, чтобы плоды могли проветриваться и снизу.
При правильном хранении яблок в обыкновенных помещениях потери не представляют более 10-20%.
Яблоки и овощи хорошо сохраняются, если их уложить в ящики, а затем ящики поставить в мешки из полиэтилена толщиной в 0,05-0,02 см. Свободный конец мешка скручивают и завязывают бечевкой. Полиэтиленовая упаковка пропускает двуокись углерода в достаточном количестве, кислород — в более умеренном, а водные пары — совсем в ограниченном количестве. Таким образом, создается среда, в которой содержание кислорода пониженное, а содержание двуокиси углерода — повышенное. Благодаря этому плоды сохраняют свою свежесть и вкусовые достоинства почти как плоды, которые хранятся в специальных помещениях, где контролируется атмосфера.
Опыты показали, что если яблоки сохранять в домашних условиях в полиэтиленовой упаковке в течение пяти месяцев, то потеря в весе совсем минимальная — до 0,05%. В то же время за такой же период плоды тех же сортов, что хранились в ящиках без полиэтиленовой упаковки в холодильных помещениях, где атмосфера контролируется, теряют от 4,5 до 8,5% своего веса. Однако плоды, которые сохраняются в полиэтиленовых мешках, гниют быстрее, потому что в них образуется больше атмосферной влаги.
Груши
По сравнению с яблоками груши сохраняются труднее и теряют больше воды при хранении. Прежде чем уложить груши в ящики, каждую грушу заворачивают в бумагу. Ящики с грушами можно поставить и в полиэтиленовые мешки, как и яблоки. Условия хранения груш те же, что и у яблок.
В обыкновенных помещениях летние сорта груш сохраняются обычно 1—2 недели, осенние — 30—40дней, а зимние — 2—3 месяца; самые поздние сорта сохраняются 3—4 месяца:
Айва
Для хорошего сохранения айвы необходимо определить, когда точно удобнее всего снять плоды. Не следует забывать, что плоды растут интенсивнее (от 2 до 4 г в день) в последний период, предшествующий их снятию. Из этого следует, что преждевременное снятие плодов может помешать их нормальному росту, а также и вкусовым достоинствам. Если, наоборот, снятие плодов запоздало, то часть плодов падает и не годится для сохранения, а остальные могут сохраняться уже не так продолжительно. Снятые вовремя плоды менее чувствительны к болезни «горькие пятна».
Айву снимают, когда цвет кожицы из зеленоватого становится желтоватым, пушок легко падает, а семечки темно-коричневые. Чтобы снять айву, ее слегка приподнимают и поворачивают. Айву снимают без плодоножки, так как веточка, на которой держится плод, покрыта почками, которые в будущем году расцветут.
Для того чтобы айва сохранилась дольше и лучше, после снятия ее нельзя оставлять под открытым небом, под дождем или под воздействием солнечных лучей, а также нельзя покрывать брезентом, потому что плоды начинают гнить, теряют свои вкусовые достоинства и сохраняются уже не так долго.
Снятые плоды сразу укладывают в ящики, дно которых заранее выстлано бумагой, причем их одновременно сортируют в зависимости от величины и формы. Поврежденные и мелкие плоды откладывают для переработки, а крупные и крепкие вносят в хранилище, после того как они остыли за ночь.
Самая благоприятная температура для хранения айвы — 0 градусов при относительной влажности воздуха 90-92%.
Айву можно хорошо сохранить ив обыкновенных северных помещениях, в которых в течение первого месяца можно легко поддерживать температуру около 8°С, позднее от 2 до 4°С. Причем проветривать помещение следует в самые холодные часы суток — под утро. В таких условиях айва дозревает медленно и сохраняет свой хороший вид до конца декабря. Так как айву почти нельзя есть в свежем виде, то и сохранять ее долго вполне излишне. Достаточно сохранять айву в течение 1—2 месяцев, пока плоды не будут переработаны в стойкие продукты.
Виноград
Хорошо сохраняются десертные сорта, все сорта, имеющие твердую мякоть и толстую кожицу, покрытую восковым налетом.
Для более продолжительного хранения виноград снимают вполне созревшим поздней осенью в сухой солнечный день. Отбирают негустые грозди, которые срезают ножницами, не касаясь руками ягод, чтобы не снять с них воскового налета. Загнившие и потрескавшиеся ягоды удаляют. Кисти укладывают в ящики в один ряд, затем ящики помещают один на другой на высоту 2 м.
Еще дольше сохраняется виноград в хорошо высушенных на солнце древесных опилках с примесью 10% измельченного древесного угля и 0,1% порошка серы. Грозди должны быть негустыми.
Кисти винограда можно сохранить вполне свежими до марта следующего года, если срезать их с частью побега, сохранив два междоузлия под кистью и одно над ней. Верхний срез побега погружают в растопленный парафин для предупреждения испарения соков, а нижний — в сосуд с водой. Для этой цели используют стеклянные банки, бутылки или специальные деревянные или жестяные корытца глубиной 15 см, которые ставят на этажерки.
Кисти размещают так, чтобы они не касались друг друга. Чтобы поддерживать их в вертикальном положении, натягивают проволоку, на которую опирается верхний конец побега.
В сосуд с водой помещают измельченный древесный уголь — 1 столовую ложку на 1 л воды. Уголь предохраняет воду от порчи, а ветку — от загнивания.
Для дезинфекции помещения в нем каждые две недели сжигают по 1 г серы на 1 м3 воздуха.
Грецкие орехи, миндаль и лещинные орехи
Сохраняются длительное время в хорошем состоянии при условии, что они хорошо высушены. После съема их помещают в ящики и высушивают на солнце, а затем насыпают в мешки или небольшие ящики в сухом вентилируемом помещении, обычно на чердаке. Орехи и миндаль могут сохраняться несколько лет в глазированной глиняной посуде, засыпанные высушенным на солнце песком и покрытые засмоленной крышкой.